Клод Бернар

Клод Бернар

   Клод Бернар (Bernard Claude), будущий великий французский физиолог, родился 12 июля 1813 года в городке Вильфранш, близ Лиона, в семье мелкого виноградаря, на юго-востоке Франции. Там же Клод учился в иезуитском коллеже, где и получил классическое образование. Бернар был мечтательным, серьезным, молчаливым учеником, с юности хотел посвятить себя литературе. Семья бедствовала, учебу пришлось бросить, работая учеником аптекаря.
  В 1834 году Клод поступил в высшую Медицинскую школу Парижа, где стал учеником великого французского физиолога Мажанди — вице-президента и члена Национальной медицинской академии наук. В 1847 году Клод Бернар становится заместителем Мажанди. В лаборатории Клода Бернара работали известные русские ученые — Ф.В.Овсянников, И.М.Сеченов, И.Р.Тарханов..
 Клод Бернар работал почти во всех областях современной ему физиологии. Его научная деятельность распадается на два этапа: с 1843 до 1868 год он занимается преимущественно вопросами нормальной и патологической физиологии, а с 1868 по 1877 год широко разрабатывает проблемы общей физиологии. Ему принадлежат работы о роли в организме животных поджелудочной железы, о ее значении в переваривании жиров в процессе усвоения пищи. Проведя классические исследования поджелудочной железы и ее роли в пищеварении, он становится одним из основоположников современной эндокринологии.. К. Бернар определил гликогенную функцию печени, накопление ею притекающего с кровью сахара и превращение его в животный крахмал, или гликоген, установил связь образования гликогена в печени с усвоением пищи и способность печени образовывать гликоген из белка. Он вскрыл связь нервной системы с образованием животной теплоты и показал, что печень — один из важных производителей тепла в организме. Клод Бернар создал плодотворную для того времени гипотезу сахарного мочеизнурения (диабета), обнаружил вазомоторную функцию симпатической нервной системы, ее связь с кровотоком и теплоотдачей, что имеет большое значение в регуляции всего кровообращения и кровоснабжения различных областей тела. Он показал общность и единство ряда жизненных явлений у животных и растений.
   Клод Бернар ввел понятие о внутренней среде организма. Выяснив значение крови и лимфы как «внутренней среды» для всех клеток, он показал, что она является источником, из которого клетки получают питательные вещества и в которую они отдают продукты своего обмена. Он указал на постоянство состава внутренней среды, что является существенным условием для жизни клеток. Классический афоризм Бернара: «Постоянство и стойкость внутренней среды организма является условием свободной жизни». Этот постулат Клода Бернара в настоящее время получил сравнительно более широкое толкование. Переосмыслив постулат Бернара на основе современных знаний, следует сказать, что относительное постоянство всех физиологических процессов является основным условием жизни животного организма.
  Постулат Бернара получил дальнейшее развитие у американского физиолога Уолтера Кеннона, который впервые предложил новый термин «гомеостаз» для обозначения стабильности состояния организма. В течение примерно трех десятков лет большая часть физиологических исследований почти всех лабораторий Европы, в сущности, лишь развивала идеи и проблемы, поставленные в работах К Бернара.
 Профессор Бернар заложил также основы экспериментальной фармакологии и токсикологии. В XIX столетии одной из кардинальных проблем физиологии была разгадка механизма передачи возбуждения с нервного волокна в мышцу. Клод Бернар не дожил до того времени, когда было открыто предсказанное им гипотетическое вещество синапса. В 1921 году Отто Леви представил доказательства существования химического посредника — медиатора в передаче импульсов с нервного окончания на мышцу.
  Настоящей революцией в медицине явилось появление в 1864 году знаменитой книги Бернара «Introduction a la medicine experimentale» («Введение в экспериментальную медицину»). Огромна роль Бернара в развитии экспериментальной физиологии как науки, которая может «предвидеть и действовать». Он считал, что все явления жизни обусловлены материальными причинами, основу которых составляют физико-химические закономерности, тем не менее, существуют какие-то неизвестные причины, созидающие жизнь и диктующие ее законы.
 Клод Бернар скончался 10 февраля 1878 года в возрасте 65 лет, став первым французским ученым, удостоенным публичных похорон.
Вверх