Второback-pain-medicineй раунд. Заблуждения

Какие выражения наиболее часто приходится выслушивать врачам от пациентов по поводу болей в спине?..

— Доктор, по всем признакам у меня смещение диска. Вы можете поставить его на место?

Пациенты слышали о «смещении дисков» десятки раз, в том числе даже от сво­его врача или массажиста, или какого-нибудь целителя. Возможно доктор не намеревался ввести вас в заблуждение. Возможно он и сам в этом уверен.

Большинство людей знают о наличии межпозвонковых дисков. Они представляют себе диск как нечто похожее на шайбу — этакая тонкая, твер­дая, скользкая пластинка, которая с легкостью может смес­титься в сторону и что-то там заклинить. Когда такое, по их мнению, случается, они обращаются к помощи профессионала — массажиста, физио­терапевта или мануального терапевта — с тем, чтобы он поставил диск на место.

Вам трудно будет поверить в это, но никакого смещения дисков не существует в природе. Это просто невозможно! Диски и позвонки вместе составляют единое целое. Ткань диска настолько плотно связана с костной структурой тела позвонка и взаимопроникновение элементов кости и фиброзного кольца диска настолько тесно, что даже приложение внешней силы, достаточной чтобы вызвать перелом позвоночника, нарушить это единство не может.

На самом деле диски никогда никуда не сдвига­ются. Они просто на своем месте деформируются.

Если какой-нибудь диск расплющивается и выступает за края тела позвонка настолько, что вступает в контакт с нервным корешком (явление, кстати, нечастое), то такое состояние обычно, ошибочно, определяют как смещение диска. Можно лишь сожалеть, что этот термин так широко используется, и хотелось бы, чтобы пациенты, а тем более врачи, перестали его использовать. Это ложные представления.

Доктор, я точно знаю момент, когда повредил спину: я услышал, как она хрустнула.

Подобно сместившемуся диску, хруст или щелчок в позвоночнике, стал элементом современного фольклора. Ему приписывают как повреждающее воздействие, после чего спину «заклинило», так спасительное – после щелчка спину «отпустило».

Действительно, при определенных об­стоятельствах, вы можете ощутить щелчок в позвоночнике. Звук этот, как по механизму возникновения, так и по своим последствиям, совершенно безвреден и ничем не отличается от хруста в костяшках паль­цев. А происходит следующее. В жидкости смазывающей трущиеся поверхности суставов пальцев и позвонков, содержатся растворенные газы. Потянув за палец или сделав порывистое движение туловищем, вы резко увеличиваете суставную щель, тем самым создаете зону пониженного давления в суставе. Снижение давления приводит к выде­лению азота из раствора в виде газового пузырька, то есть к переходу его из жидкой формы в газообразную, который сразу же лопается, что сопровождается соответствующим звуком. Аналогич­ный физический процесс происходит при откупорке бутылки шампанского. Впрочем, явление это естественно и безвредно, хотя и может вызвать неприятные ассоциации.

Услышав хрустящий звук в процессе процедуры, в кабинете физиотерапевта или хиропрактика, вы можете подумать, что один или несколько позвонков вернулись на место. На самом деле у вас и так все было на месте с самого начала. Кости позвоноч­ника могут двигаться в определенных пределах относительно друг друга, обеспечивая нам возможность двигаться. Однако при этом они остаются крепко соединенными друг с другом, причем соединенными в строгом и неизменном порядке. Спина обладает огромной гиб­костью, при этом все ее движущиеся части сохраняют определен­ную правильную позицию.

— Доктор, я опасаюсь нагружать спину: брать тяжести, работать в саду, заниматься сексом, ездить на велосипеде из страха повредить спину».

Можно посочувствовать людям, испытывающим подоб­ные опасения. Однако им следует осознать, что боль в спине и вред который они нанесли своему позвоночнику, совершенно разные процессы. Сила боли в спине может вовсе не соответствовать тому, что происходит в вашем позвоночнике.  Уход за огурцами в огороде может вызвать боль в спине, но не повредит ей. Спина способна выносить большие статические и динамические нагрузки, совершенно при этом не пострадав. Часто боль возникает от того, что мы нагружаем мышцы сверх обычной для нас нор­мы или каким-то непривычным для нас способом.

Итак, начинаем привыкать к мысли, что действия, вызывающие даже ос­трую боль, не вредят нашей спине. Однако отрицать факт наличия боли в спине невозможно, как и невозможно не признать, что всякая боль имеет свою причину.

О видах боли в спине и причинах их возникновения поговорим в следующей публикации.