Боль в спине – бой без правил! (2)
Второ
й раунд. Заблуждения
Какие выражения наиболее часто приходится выслушивать врачам от пациентов по поводу болей в спине?..
— Доктор, по всем признакам у меня смещение диска. Вы можете поставить его на место?
Пациенты слышали о «смещении дисков» десятки раз, в том числе даже от своего врача или массажиста, или какого-нибудь целителя. Возможно доктор не намеревался ввести вас в заблуждение. Возможно он и сам в этом уверен.
Большинство людей знают о наличии межпозвонковых дисков. Они представляют себе диск как нечто похожее на шайбу — этакая тонкая, твердая, скользкая пластинка, которая с легкостью может сместиться в сторону и что-то там заклинить. Когда такое, по их мнению, случается, они обращаются к помощи профессионала — массажиста, физиотерапевта или мануального терапевта — с тем, чтобы он поставил диск на место.
Вам трудно будет поверить в это, но никакого смещения дисков не существует в природе. Это просто невозможно! Диски и позвонки вместе составляют единое целое. Ткань диска настолько плотно связана с костной структурой тела позвонка и взаимопроникновение элементов кости и фиброзного кольца диска настолько тесно, что даже приложение внешней силы, достаточной чтобы вызвать перелом позвоночника, нарушить это единство не может.
На самом деле диски никогда никуда не сдвигаются. Они просто на своем месте деформируются.
Если какой-нибудь диск расплющивается и выступает за края тела позвонка настолько, что вступает в контакт с нервным корешком (явление, кстати, нечастое), то такое состояние обычно, ошибочно, определяют как смещение диска. Можно лишь сожалеть, что этот термин так широко используется, и хотелось бы, чтобы пациенты, а тем более врачи, перестали его использовать. Это ложные представления.
— Доктор, я точно знаю момент, когда повредил спину: я услышал, как она хрустнула.
Подобно сместившемуся диску, хруст или щелчок в позвоночнике, стал элементом современного фольклора. Ему приписывают как повреждающее воздействие, после чего спину «заклинило», так спасительное – после щелчка спину «отпустило».
Действительно, при определенных обстоятельствах, вы можете ощутить щелчок в позвоночнике. Звук этот, как по механизму возникновения, так и по своим последствиям, совершенно безвреден и ничем не отличается от хруста в костяшках пальцев. А происходит следующее. В жидкости смазывающей трущиеся поверхности суставов пальцев и позвонков, содержатся растворенные газы. Потянув за палец или сделав порывистое движение туловищем, вы резко увеличиваете суставную щель, тем самым создаете зону пониженного давления в суставе. Снижение давления приводит к выделению азота из раствора в виде газового пузырька, то есть к переходу его из жидкой формы в газообразную, который сразу же лопается, что сопровождается соответствующим звуком. Аналогичный физический процесс происходит при откупорке бутылки шампанского. Впрочем, явление это естественно и безвредно, хотя и может вызвать неприятные ассоциации.
Услышав хрустящий звук в процессе процедуры, в кабинете физиотерапевта или хиропрактика, вы можете подумать, что один или несколько позвонков вернулись на место. На самом деле у вас и так все было на месте с самого начала. Кости позвоночника могут двигаться в определенных пределах относительно друг друга, обеспечивая нам возможность двигаться. Однако при этом они остаются крепко соединенными друг с другом, причем соединенными в строгом и неизменном порядке. Спина обладает огромной гибкостью, при этом все ее движущиеся части сохраняют определенную правильную позицию.
— Доктор, я опасаюсь нагружать спину: брать тяжести, работать в саду, заниматься сексом, ездить на велосипеде из страха повредить спину».
Можно посочувствовать людям, испытывающим подобные опасения. Однако им следует осознать, что боль в спине и вред который они нанесли своему позвоночнику, совершенно разные процессы. Сила боли в спине может вовсе не соответствовать тому, что происходит в вашем позвоночнике. Уход за огурцами в огороде может вызвать боль в спине, но не повредит ей. Спина способна выносить большие статические и динамические нагрузки, совершенно при этом не пострадав. Часто боль возникает от того, что мы нагружаем мышцы сверх обычной для нас нормы или каким-то непривычным для нас способом.
Итак, начинаем привыкать к мысли, что действия, вызывающие даже острую боль, не вредят нашей спине. Однако отрицать факт наличия боли в спине невозможно, как и невозможно не признать, что всякая боль имеет свою причину.
О видах боли в спине и причинах их возникновения поговорим в следующей публикации.