Боль в спине   Четвертый раунд. Давайте разберемся. 

Дискогенная боль.

Мы уже писали, что диски позвоночника содержат желеобразное вещество, состоящее в основном из воды. Жидкость эта постоянно обновляется благодаря системе кровообращения. При помощи химических реакций «желе» внутри диска всасывает влагу из близлежащих мелких кровеносных сосудов и окружающей межклеточной жидкости. В то же время в течение дня вес вашего тела выжимает часть этой влаги из диска, возвращая ее в систему кровообращения. Подобный циклический процесс приводит к тому, что к концу дня вы становитесь чуть ниже ростом. Однако в течение ночи, пока вы спите, потеря роста восстанавливается. Если вы молоды, высоки ростом и диски у вас здоровые, то в течение суток вы теряете и восстанавливаете примерно 1 сантиметр роста.

Пока ядро диска содержит всю необходимую влагу, он вы­полняет роль почти идеального гидравлического амортизатора. По мере того как центр диска высыхает, идеальная система начинает давать сбои. Диски начинают сплющиваться, и от этого с возрастом рост человека уменьшается. Наружная обо­лочка, называемая аннулус (кольцо), раздувается сверх нормальных размеров. Диски, в общем-то, и должны слегка раздуваться — в этом и состоит идея гидроамортизатора, но есть какой-то предел. Наступает момент, когда распределение давления внутри диска нарушается, направляясь в несколько точек его оболочки.

Сама оболочка тоже подсыхает. На ней образуются трещины, и стенка диска теряет способность удерживать желеобразный центр. Те­перь все готово для появления боли.

Толчком для этого могут послужить какие-то драматические события, но чаще всего дело обходится и без них. Наружная оболочка дает слабину, и появляется вспучивание, а затем тре­щина или разрыв. При этом может возникать сильная боль. Выпячивание ядра диска обычно появляется в задней его части, где оболочка диска от природы слабее.

Иногда такое вспучивание происходит медленно, и тогда у окружающих мягких тканей есть возможность приспособиться к измене­нию ситуации. В этом случае испытываемый дискомфорт будет небольшим. Однако если вспучивание или разрыв оболочки происходят резко, вы ощущаете острую боль. По мере того как вспучивание растет, боль в спине усиливается.

Суставная боль.

Потеря диском небольшой части его толщины (0,5 см, а то и меньше) кажется не особенно существенной, но даже такая вро­де бы незначительная потеря может определять разницу между состоянием комфорта и страданиями от боли. Кроме выполне­ния роли амортизатора, диск должен обеспечить нужное рассто­яние между позвонками, находящимися сверху и снизу от него. Уменьшение расстояния между позвонками вызывает износ мелких суставов. Если расстояние между позвонками уменьша­ется, нормальное расположение суставов смещается.

Толстые люди иногда принимаются ху­деть, веря в то, что боли в спине пройдут, когда они сбросят вес. Их ожидает неизбежное разочарование, поскольку потеря веса, хотя и является фактором, частично снижающим нагрузку на позвоночник, никак не может решить проблему высохшего диска или изношенного сустава.

Корешковая боль.

Изношенный диск может стать еще и причиной болей от защемления нервов. Когда центр диска теряет влагу и кости смещаются, внешняя его оболочка выпячивается наружу и может поэтому стать прямой или косвенной причиной давления, ока­зываемого на нерв.

Поскольку корешок нерва испытывает прямое воздействие, боль острее ощущается в ноге, чем в спине.

Любой незначительный контакт в форме касания, потирания или сжатия способен вызвать острую боль. Таким образом, диск может оказать прямое давление на нервный корешок.

Когда нерв зажимается диском, проблема становится вдвой­не сложной. Кроме физического давления, испытываемого нервом, он подвергается и химическому раздражению, вступая в контакт с ядром диска. В центре диска содержится вещество, которое, как ни странно, весь остальной организм отказывается принимать за свое и потому пытается с ним бороться. Такая попытка вызывает сильное воспаление и пронзительную боль. Поскольку раздражается в основном нерв, а не диск или сустав, и поскольку эти симптомы проявляются по пути следования нерва, основным источником боли становится не спина, а нога.

Когда имеет место раздражение нерва, боль вспыхивает вдоль всего нервного ствола и всех его ответвлений. Создается впечатление, что боль частично исходит из других частей тела, обслуживаемых данным нервным стволом, например, из бедер или икр.

И, конечно, существует тесная связь между болями в спи­не и нервами, расположенными в позвоночнике и рядом с ним. В некоторых случаях сам нерв может быть источником болей, если его раздражает какая-то часть позвоночника, например, диск. Чаще же какой-нибудь нерв или несколько нервов служат попросту «телефонной линией» между нервными окончаниями и мозгом, передавая от первых сообщение о том, что такая-то часть тела подвергается давлению, сжатию, трению или раздра­жается каким-либо иным путем.

Реагируя на боль в спине, спинной мозг выполняет функцию посредника, обрабатывая сырую информацию, получаемую от нервных окончаний, и передавая ее в более сжатой форме в головной мозг.

Боль напряжения.

Мышцы спины могут вызывать боль тремя разными способа­ми, но во всех трех случаях речь идет о спазме — судорожном сокращении мышц. Мышечные спазмы, случающиеся со спи­ной, — это, в сущности, те же самые знакомые судороги, кото­рыми иногда поражаются икроножные мышцы. В районе спины спазм может являться реакцией мышц на небольшую изношен­ность наружной оболочки диска как защитная реакция для поддержания изношенного участка. Спинные мышцы входят в состояние спазма и без видимой физической причины, как от­вет на эмоциональный стресс. Кроме того, мышцы, уже находя­щиеся в состоянии спазма, могут вызвать спазм других мышц, и тогда напряжение и боль распространяются по всей спине.

Все описанные виды боли, а также механизмы их возникновения описывались в аспекте простых механических изменений и сдвигов наблюдаемых в дисках и окружающих мягких тканях. Однако, как мы отмечали в ранних публикациях, подобное упрощение не дает оснований для формирования объективных представлений о действительных причинах страдания. Не отрицая выше сказанное, следует признать что в основе всех этих процессов лежат биохимические изменения в диске и окружающих тканях и понимание истиной природы этих изменений дает нам ключ выработке правильной и обоснованной тактики лечения и профилактики патологии позвоночника.

Итак, биохимия. Об этом в следующей публикации.