Согласно исследованиям научной группы Нила Фридмана из «Отделения эпидемиологии и генетики» Национального института рака (Мэриленд, США) кофе является одним из наиболее широко употребляемых напитков, однако невыясненной остается связь между чрезмерным использованием напитка и частотой внезапной смерти, как это иногда утверждается. Известно, что кофе является богатым источником антиоксидантов и других биологически активных соединений и в ряде исследований показана обратная зависимость между употреблением кофе и концентрацией воспалительных биомаркеров в сыворотке крови, а также резистентностью к инсулину.

Результаты когортных исследований не поддерживают гипотезу о связи употребления кофе и уровнем смертности, а некоторые показатели даже свидетельствую об обратном.

Тем не менее, споры между противниками и сторонниками употребления кофе не утихают.

Сравнительные, 13-летние наблюдения за мужчинами, употребляющими 2-3 чашки напитка в день и не использующими вообще, показали у первых снижение на 10% риска наступления внезапной смерти. Аналогичные наблюдения за женщинами показали снижение риска на 13%.

В опубликованном докладе Нила Фридмана, в частности говорится: «Особое внимание мы уделили изучению возможной роли кофейного напитка в повышении риска возникновения сердечных заболеваний в связи с тем, что употребление кофе ассоциируется с возрастанием в крови уровня липопротеинов низкой плотности (основного переносчика холестерина в организме) и кратковременным повышением артериального давления».

Авторы считают, что результаты предыдущих исследований по оценке сочетаемости кофе и риска внезапной смерти нельзя считать достоверными, поскольку часть из них основаны на оценке отдельных случаев смерти. В ряде случаев не учитывались другие входящие обстоятельства, такие как курение, образ жизни и др. Кроме того, в ранних исследованиях проанализировано недостаточное количество случаев для достоверных выводов.

С целью окончательного прояснения вопроса исследователи взяли под наблюдение 229119 мужчин и 173141 женщин в возрасте от 50 лет до 71 года. Все обследуемые заполнили подробную анкету-опросник. Из обследования были исключены пациенты с установленным диагнозом рака или сердечного заболевания, а также перенесшие в прошлом инфаркт миокарда или мозговой инсульт.

В течение последующих 14 лет умерли 33731 мужчина и 18784 женщины. Анализ всех случаев смерти по возрастным и половым группам показал более высокий процент смертности среди любителей кофе, чем среди тех, кто кофе не употребляет. Однако из опросника стало ясно, что любители кофе в большинстве своем курильщики и, когда исследователи при учете причин смерти ввели в расчет курение и другие факторы, потенциально влияющие на длительность жизни, то прояснилась несколько иная картина.

В частности, анализ «в чистом виде» показал, что мужчины, употребляющие 6 и более чашек кофе в день на 10%, а женщины на 13% меньше подвержены риску внезапной смерти, чем не употребляющие любимый миллионами напиток.