Трудно найти другой продукт, вызывающий столько споров, как кофе. В средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются статьи, в которых говорится о результатах очередных исследований, доказавших вред или пользу кофе. Насколько можно доверять таким исследованиям? И как относиться к исследованиям, доказывающим ту или иную сторону воздействия кофе на организм?
Сам я не собираюсь отказываться от своего любимого напитка в силу ряда причин, но это мое личное решение, а здесь основываясь на результатах авторитетных исследований, я хочу рассмотреть все аргументы за и против. Возможно, для кого-то доводы в пользу кофе перевесят аргументы против него.
Долгое время кофе считался потенциально вредным для здоровья продуктом, поскольку введение в организм кофеина всегда ассоциировалось с высоким артериальным давлением, повышенным содержания липидов в сыворотке крови, уровнем холестерина и невосприимчивостью к инсулину. Дальнейшие исследования, однако не подтвердили вред для здоровья от употребления кофе. Более того было показано, что кроме кофеина в зернах кофе содержатся и другие биологически активные компоненты с потенциально благоприятным для организма действием, такими как повышающие чувствительность к инсулину и обладающие противовоспалительным действием.
Люди регулярно употребляющие кофе в средних количествах (3-4 чашки в день) значительно менее подвержены риску внезапной смерти от сердечнососудистых заболеваний или иных причин, нежели люди редко или вообще не пьющие кофе.
В 15 авторитетных научных публикациях, нам удалось обнаружить убедительные доказательства отсутствия прямой связи между потреблением кофе и уровнем смертности населения с учетом всех причин наступления смерти. Это в равной степени касается как мужчин, так и женщин.
Более того, в ряде эпидемиологических исследований показано, что потребление кофе снижает риск возникновения болезни Паркинсона и желчекаменной болезни. Среди любителей кофе крайне мало самоубийц.
Сердечнососудистые заболевания и различные виды рака являются одной из наиболее частых причин смерти. Содержащиеся в кофе полезные компоненты снижают смертность путем задержки прогрессирования этих болезней.
Но это еще надо было доказать.
Согласно исследованиям научной группы Нила Фридмана из «Отделения эпидемиологии и генетики» Национального института рака (Мэриленд, США) кофе является одним из наиболее широко употребляемых напитков, однако невыясненной остается связь между чрезмерным использованием напитка и частотой внезапной смерти, как это иногда утверждается. Известно, что кофе является богатым источником антиоксидантов и других биологически активных соединений и в ряде исследований показана обратная зависимость между употреблением кофе и концентрацией воспалительных биомаркеров в сыворотке крови, а также резистентностью к инсулину.
Результаты когортных исследований не поддерживают гипотезу о связи употребления кофе с уровнем смертности, а некоторые показатели даже свидетельствую об обратном.
Тем не менее, споры между противниками и сторонниками употребления кофе не утихают.
Сравнительные, 13-летние наблюдения за мужчинами, употребляющими 2-3 чашки напитка в день и не использующими его вообще, показали у первых снижение риска наступления внезапной смерти на 10%. Аналогичные наблюдения за женщинами показали снижение риска на 13%.
В опубликованном докладе Нила Фридмана, в частности говорится: «Особое внимание мы уделили изучению возможной роли кофейного напитка в повышении риска возникновения сердечных заболеваний в связи с тем, что употребление кофе ассоциируется с возрастанием в крови уровня липопротеинов низкой плотности (основного переносчика холестерина в организме) и кратковременным повышением артериального давления».
Авторы считают, что результаты предыдущих исследований по оценке сочетаемости кофе и риска внезапной смерти нельзя считать достоверными, поскольку часть из них основаны на оценке отдельных случаев смерти. В ряде случаев не учитывались другие входящие обстоятельства, такие как курение, образ жизни и пр. Кроме того, в ранних исследованиях проанализировано недостаточное количество случаев для формирования достоверных выводов.
С целью окончательного прояснения вопроса исследователи взяли под наблюдение 229119 мужчин и 173141 женщину в возрасте от 50 лет до 71 года. Все обследуемые заполнили подробную анкету-опросник. Из обследования были исключены пациенты с установленным диагнозом рака или сердечного заболевания, а также перенесшие в прошлом инфаркт миокарда или мозговой инсульт.
В течение последующих 14 лет умерли 33731 мужчина и 18784 женщины. Анализ всех случаев смерти по возрастным и половым группам показал более высокий процент смертности среди любителей кофе, чем среди тех, кто кофе не употребляет. Однако из опросника стало ясно, что любители кофе в большинстве своем курильщики и, когда исследователи при учете причин смерти ввели в расчет курение и другие факторы, потенциально влияющие на длительность жизни, то прояснилась несколько иная картина.
В частности, анализ «в чистом виде» показал, что мужчины, употребляющие 6 и более чашек кофе в день на 10%, а женщины на 15% менее подвержены риску внезапной смерти, чем не употребляющие любимый миллионами напиток.
А теперь одно очень важное предостережение. Согласно недавнему утверждению Международного агентстава по исследованию рака (МАИР) употребление очень горячих напитков является одной из «вероятных причин возникновения рака».
Подобный подход был разработан на основе широкого анализа наблюдений, проведенного научной группой из 23 исследователей. Результаты были опубликованы в авторитетном журнале Ланцет Онкология.
Др. Кристофер Уайлд, директор МАИР сообщает: «Результаты исследований прямо указывают на то, что употребление очень горячих, обжигающих напитков и жидкой пищи является одной из вероятных причин рака пищевода. Причем канцерогенным фактором является именно температура жидкости, а не сам напиток».
В опубликованном обзоре агентства сообщается, что по результатам эпидемиологических исследований, проведенных в странах, где традиционно употребляют чай или мате (растительный настой популярный в Южной Америке) очень горячим (около 70о С) обнаружена однозначная положительная связь этой традиции с возникновением рака пищевода. Для исследования были выбраны Китай, Иран, Турция, а также Южная Америка.
В докладе агентства подчеркивается также, что не обнаружено никаких доказательств связи рака пищевода с регулярным употреблением именно кофе или мате.
В последних сообщениях агентства полностью опровергается мнение о вредном воздействии кофе на организм человека. В 1991 году МАИР внесла кофе в список продуктов с возможным канцерогенным влиянием на человека, однако в свете последних исследований такое мнение было признано бездоказательным и кофейный напиток был изъят из этого списка.
В докладе агентства также указывается, что эпидемиологические исследования не обнаружили связь возрастания случаев заболевания различными видами злокачественных опухолей с употреблением кофе. В некоторых исследованиях сообщается даже о снижении риска возникновения рака печени и матки при регулярном употреблении кофе.
В силу огромной популярности и частого употребления кофе, даже небольшое его положительное влияние на организм человека может привести к положительным последствиям для здоровья общества в целом.
Из истории. Шведский король Густав III, правивший страной в XVIII веке, был глубоко убежден в том, что чай и кофе приносят огромный вред организму человека. Чтобы сохранить здоровье своих подданных, монарх неоднократно принимал законы, ограничивающее употребление этих напитков в стране.
В 1746 году был издан указ, согласно которому, любители чая и кофе должны были платить большие налоги в казну. Чуть позже, кофе был запрещен полностью, но нелегальное употребление продолжалось.
Тогда разгневанный монарх решил наглядным примером убедить упрямых любителей запрещенного напитка в своей правоте. Для эксперимента были выбраны два брата-близнеца, приговоренные за тяжкие преступления к смертной казни.
Казнь была заменена на пожизненное заключение, при этом, один из осужденных должен был ежедневно выпивать большое количество кофе, а другой приговоренный столько же чая в течение всей оставшейся жизни. Вот такими были условия «жестокого» эксперимента.
Для наблюдения за состоянием здоровья преступников были назначены два врача, которые должны были регулярно докладывать королю о результатах опыта.
Шли годы, но сообщений о том, что несчастные умерли в страшных муках не поступало. Не дождавшись окончания эксперимента, умер один из врачей, через несколько лет не стало и второго.
Сам монарх Густав III был убит 16 марта 1792 года в Шведской королевской опере. Король стал жертвой заговора.
Между тем, приговоренные к мучительной смерти братья-близнецы продолжали употреблять «опасные» напитки, при этом оставаясь живыми. Первый из них, пивший чай, умер в 83-летнем возрасте, второй несколькими годами позже. Они пережили и правителя страны Густава III и ученых мужей-медиков.
Пейте кофе на здоровье, но дайте ему остыть.
Будьте здоровы.
Трудно найти другой продукт, вызывающий столько споров, как кофе. В средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются статьи, в которых говорится о результатах очередных исследований, доказавших вред или пользу кофе. Насколько можно доверять таким исследованиям? И как относиться к исследованиям, доказывающим ту или иную сторону воздействия кофе на организм?

 Сам я не собираюсь отказываться от своего любимого напитка в силу ряда причин, но это мое личное решение, а здесь основываясь на результатах авторитетных исследований, я хочу рассмотреть все аргументы за и против. Возможно, для кого-то доводы в пользу кофе перевесят аргументы против него.

Долгое время кофе считался потенциально вредным для здоровья продуктом, поскольку введение в организм кофеина всегда ассоциировалось с высоким артериальным давлением, повышенным содержания липидов в сыворотке крови, уровнем холестерина и невосприимчивостью к инсулину. Дальнейшие исследования, однако не подтвердили вред для здоровья от употребления кофе. Более того было показано, что кроме кофеина в зернах кофе содержатся и другие биологически активные компоненты с потенциально благоприятным для организма действием, такими как повышающие чувствительность к инсулину и обладающие противовоспалительным действием.

Люди регулярно употребляющие кофе в средних количествах (3-4 чашки в день) значительно менее подвержены риску внезапной смерти от сердечнососудистых заболеваний или иных причин, нежели люди редко или вообще не пьющие кофе.

В 15 авторитетных научных публикациях, нам удалось обнаружить убедительные доказательства отсутствия прямой связи между потреблением кофе и уровнем смертности населения с учетом всех причин наступления смерти. Это в равной степени касается как мужчин, так и женщин.

Более того, в ряде эпидемиологических исследований показано, что потребление кофе снижает риск возникновения болезни Паркинсона и желчекаменной болезни. Среди любителей кофе крайне мало самоубийц.

Сердечнососудистые заболевания и различные виды рака являются одной из наиболее частых причин смерти. Содержащиеся в кофе полезные компоненты снижают смертность путем задержки прогрессирования этих болезней.

Но это еще надо было доказать.

Согласно исследованиям научной группы Нила Фридмана из «Отделения эпидемиологии и генетики» Национального института рака (Мэриленд, США) кофе является одним из наиболее широко употребляемых напитков, однако невыясненной остается связь между чрезмерным использованием напитка и частотой внезапной смерти, как это иногда утверждается. Известно, что кофе является богатым источником антиоксидантов и других биологически активных соединений и в ряде исследований показана обратная зависимость между употреблением кофе и концентрацией воспалительных биомаркеров в сыворотке крови, а также резистентностью к инсулину.

Результаты когортных исследований не поддерживают гипотезу о связи употребления кофе с уровнем смертности, а некоторые показатели даже свидетельствую об обратном.

Тем не менее, споры между противниками и сторонниками употребления кофе не утихают.

Сравнительные, 13-летние наблюдения за мужчинами, употребляющими 2-3 чашки напитка в день и не использующими его вообще, показали у первых снижение риска наступления внезапной смерти на 10%. Аналогичные наблюдения за женщинами показали снижение риска на 13%.

В опубликованном докладе Нила Фридмана, в частности говорится: «Особое внимание мы уделили изучению возможной роли кофейного напитка в повышении риска возникновения сердечных заболеваний в связи с тем, что употребление кофе ассоциируется с возрастанием в крови уровня липопротеинов низкой плотности (основного переносчика холестерина в организме) и кратковременным повышением артериального давления».

Авторы считают, что результаты предыдущих исследований по оценке сочетаемости кофе и риска внезапной смерти нельзя считать достоверными, поскольку часть из них основаны на оценке отдельных случаев смерти. В ряде случаев не учитывались другие входящие обстоятельства, такие как курение, образ жизни и пр. Кроме того, в ранних исследованиях проанализировано недостаточное количество случаев для формирования достоверных выводов.

С целью окончательного прояснения вопроса исследователи взяли под наблюдение 229119 мужчин и 173141 женщину в возрасте от 50 лет до 71 года. Все обследуемые заполнили подробную анкету-опросник. Из обследования были исключены пациенты с установленным диагнозом рака или сердечного заболевания, а также перенесшие в прошлом инфаркт миокарда или мозговой инсульт.

В течение последующих 14 лет умерли 33731 мужчина и 18784 женщины. Анализ всех случаев смерти по возрастным и половым группам показал более высокий процент смертности среди любителей кофе, чем среди тех, кто кофе не употребляет. Однако из опросника стало ясно, что любители кофе в большинстве своем курильщики и, когда исследователи при учете причин смерти ввели в расчет курение и другие факторы, потенциально влияющие на длительность жизни, то прояснилась несколько иная картина.

В частности, анализ «в чистом виде» показал, что мужчины, употребляющие 6 и более чашек кофе в день на 10%, а женщины на 15% менее подвержены риску внезапной смерти, чем не употребляющие любимый миллионами напиток.

А теперь одно очень важное предостережение. Согласно недавнему утверждению Международного агентстава по исследованию рака (МАИР) употребление очень горячих напитков является одной из «вероятных причин возникновения рака».

Подобный подход был разработан на основе широкого анализа наблюдений, проведенного научной группой из 23 исследователей. Результаты были опубликованы в авторитетном журнале Ланцет Онкология.

Др. Кристофер Уайлд, директор МАИР сообщает: «Результаты исследований прямо указывают на то, что употребление очень горячих, обжигающих напитков и жидкой пищи является одной из вероятных причин рака пищевода. Причем канцерогенным фактором является именно температура жидкости, а не сам напиток».

В опубликованном обзоре агентства сообщается, что по результатам эпидемиологических исследований, проведенных в странах, где традиционно употребляют чай или мате (растительный настой популярный в Южной Америке) очень горячим (около 70о С) обнаружена однозначная положительная связь этой традиции с возникновением рака пищевода. Для исследования были выбраны Китай, Иран, Турция, а также Южная Америка.

В докладе агентства подчеркивается также, что не обнаружено никаких доказательств связи рака пищевода с регулярным употреблением именно кофе или мате.

В последних сообщениях агентства полностью опровергается мнение о вредном воздействии кофе на организм человека. В 1991 году МАИР внесла кофе в список продуктов с возможным канцерогенным влиянием на человека, однако в свете последних исследований такое мнение было признано бездоказательным и кофейный напиток был изъят из этого списка.

В докладе агентства также указывается, что эпидемиологические исследования не обнаружили связь возрастания случаев заболевания различными видами злокачественных опухолей с употреблением кофе. В некоторых исследованиях сообщается даже о снижении риска возникновения рака печени и матки при регулярном употреблении кофе.

В силу огромной популярности и частого употребления кофе, даже небольшое его положительное влияние на организм человека может привести к положительным последствиям для здоровья общества в целом.

Из истории. Шведский король Густав III, правивший страной в XVIII веке, был глубоко убежден в том, что чай и кофе приносят огромный вред организму человека. Чтобы сохранить здоровье своих подданных, монарх неоднократно принимал законы, ограничивающее употребление этих напитков в стране.

В 1746 году был издан указ, согласно которому, любители чая и кофе должны были платить большие налоги в казну. Чуть позже, кофе был запрещен полностью, но нелегальное употребление продолжалось.

Тогда разгневанный монарх решил наглядным примером убедить упрямых любителей запрещенного напитка в своей правоте. Для эксперимента были выбраны два брата-близнеца, приговоренные за тяжкие преступления к смертной казни.

Казнь была заменена на пожизненное заключение, при этом, один из осужденных должен был ежедневно выпивать большое количество кофе, а другой приговоренный столько же чая в течение всей оставшейся жизни. Вот такими были условия «жестокого» эксперимента.

Для наблюдения за состоянием здоровья преступников были назначены два врача, которые должны были регулярно докладывать королю о результатах опыта.

Шли годы, но сообщений о том, что несчастные умерли в страшных муках не поступало. Не дождавшись окончания эксперимента, умер один из врачей, через несколько лет не стало и второго.

Сам монарх Густав III был убит 16 марта 1792 года в Шведской королевской опере. Король стал жертвой заговора.

Между тем, приговоренные к мучительной смерти братья-близнецы продолжали употреблять «опасные» напитки, при этом оставаясь живыми. Первый из них, пивший чай, умер в 83-летнем возрасте, второй несколькими годами позже. Они пережили и правителя страны Густава III и ученых мужей-медиков.

Пейте кофе на здоровье, но дайте ему остыть.

Будьте здоровы.